Atelier naturopathie sur les « super aliments »

Mathilde vous propose un atelier sur les « super aliments » pour soutenir votre immunité.
Le jeudi 29 novembre, dans notre magasin, gratuit mais sur inscription au 06 42 85 01 25.

Atelier

Publicités

2ème édition du marché des producteurs locaux le 29 septembre

Voici la deuxième édition de notre marché de producteurs locaux, suivi d’une projection et d’un concert !
Venez nombreux pour soutenir la démarche et encourager nos supers producteurs. On compte sur vous !
Retrouvez toutes les infos sur l’affiche ci-dessous :

0001

Marché de producteurs et concert de Jazz

Le samedi 23 septembre,
journée festive à la Biocoop !

De 15 heures à 19 heures, marché de producteurs bio et locaux !

Une vingtaine de producteurs vous attendent avec des produits variés : pain, fromages, vin, chocolat, fruits et légumes, vinaigre, crème de marrons, jus de fruits, plantes et cosmétiques et bien d’autres saveurs.

Il y aura également :
– L’association Terre de Lien ;
– L’association La Maison des Semences Paysannes Gard-Cévennes, qui propose deux ateliers : à 16h « faire ses semences » et à 17h30 « tri de semences », puis dégustation de soupe issue d’une variété de courge locale ;
– Une vente de migou issu de la transhumance de brebis sur le Mont Lozère ;
– Des crêpes à la farine de châtaignes.

Puis de 19 heures à 21 heures, concert de Jazz de Blue and Green.

Restauration bio toute la journée et buvette le soir !

Et si le cœur vous en dit, la fête continuera jusqu’au bout de la nuit !

Affiche jazz jpeg

1 an déjà !

Et oui, le magasin souffle déjà sa première bougie.
Que de péripéties, d’émotions et de dur labeur (parfois) pour mener à bien ce projet au quotidien ! Nous sommes récompensés par la clientèle qui ne tarit pas, et les compliments que nous recevons régulièrement.
Merci à tous ceux qui contribuent de près ou de loin à cette belle aventure : proches, magasins Biocoop voisins, producteurs, clients… c’est grâce à vous !

Pour fêter ça, rendez-vous samedi prochain à 19h30 pour une petite soirée musicale devant le magasin, en espérant qu’il fasse beau !

 

1 an

Colis d’agneau bio samedi 15 avril

Comme l’année dernière, Thomas propose des colis d’agneau bio.
Les brebis sont élevée en plein air toute l’année, dans le respect de leur bien-être.

La vigne beeele

Le poids d’un colis varie entre 4 et 10 kg et comprend :
– 1 gigot
– 1 épaule
– 1 carré de 6 côtes
– 1/2 collier
– 6 côtes découvertes
– 1/2 foie
– 1/2 poitrine

Pour toute question et pour commander, contactez Thomas en précisant vos coordonnées et le nombre de colis souhaités :
– par mail : tommarcilly@hotmail.fr
– par téléphone : 06.89.55.40.85

Vous pourrez venir chercher vos colis le samedi 15 avril, chez nous.

Animation Enercoop vendredi 2 décembre

enercoop

Un représentant d’Enercoop sera présent au magasin vendredi 2 décembre de 11h à 13h et de 15h à 18h.
Venez lui poser vos question sur les énergies renouvelables et le modèle d’Enercoop !

L’accès à l’énergie est un besoin essentiel, que le modèle français actuel ne permet pas de satisfaire correctement. Bien au contraire, ce modèle est à l’origine de problématiques et déséquilibres environnementaux, économiques, sociaux majeurs.
Chez Enercoop, nous aspirons à un autre modèle, juste et soutenable.
Notre vision : une société dans laquelle chacun.e peut accéder à une énergie 100 % renouvelable ; un modèle sobre en énergie, local, organisé dans le cadre d’une gouvernance partagée, transparente et démocratique.

Pour info, notre magasin se fournit en électricité renouvelable
depuis le début, chez Enercoop !

macaron_enercoop

La grappe fleurie

Du 15 novembre au 3 décembre, vous pourrez soutenir par un micro-don la campagne « la grappe fleurie » des associations GRAPPE3  et Abeille et sagesse, qui vise à offrir des mélanges de graines mellifères aux agriculteurs du territoire et les sensibiliser à l’impact des pesticides sur ces précieux auxiliaires.

Le lancement de la campagne se fera mardi 15 novembre au magasin,
avec la présence des deux associations dès 16h et un apéritif à 18h.
Venez nombreux !

grappe-fleurie

Ciné-apéro « Food Chains » le 13 novembre

alimenterre2016_-_copie

Dans le cadre du festival Alimenterre, nous organisons une projection du documentaire Food Chains. Nous vous offrirons ensuite l’apéritif pour échanger de manière informelle.

Rendez-vous dimanche 13 novembre à 18 h
Salle Ugolin, Espace Marcel Pagnol, en face du parking du Gardon à Anduze
Entrée libre

Synopsis : Dans le sud des Etats-Unis, un bras de fer se joue entre les ouvriers agricoles d’Immokalee, et les géants de la distribution. Entre images d’archives et entretiens, se dessine le véritable visage du système agro-alimentaire mondialisé, intégré du champ aux rayons des supermarchés, qui impose les prix les plus bas au mépris de ces travailleurs invisibles. Ces hommes et ces femmes, la plupart immigrés, apportent pourtant l’espoir de leur lutte pacifique pour améliorer leurs conditions de vie et renverser ce rapport de force illégitime.
Pour un petit aperçu du film, cliquez ici.

Venez nombreux !

0 phyto – 100% bio

Un collectif d’association a créé deux sites internet pour recenser, encourager et valoriser les bonnes pratiques des communes en matière d’utilisation de pesticides et de pourcentage de bio dans la restauration collective, à l’aide d’un questionnaire destiné aux élus. Le but est d’interpeller les « mauvais élèves » et les pousser à s’engager pour l’avenir, et d’aider toutes les communes à s’améliorer grâce au « Kit collectivités »  paru le 29 mars 2016 (plus d’infos sur www.0phyto-100pour100bio.fr).

Pour voir si votre commune (ou celle de votre tante et de votre grand-mère) a répondu aux questionnaires, rendez-vous ici pour les pesticides et là pour la part de bio dans les cantines. Si elle n’a pas répondu, vous pourrez interpeller la commune facilement grâce à un formulaire. Alors foncez ! Plus la commune reçoit d’interpellations, plus elle va comprendre que les citoyens veulent savoir !


Parallèlement, il y a un projet de financement participatif pour un film (presque entièrement tourné déjà) sur les « bon élèves » de la campagne « 0 phyto – 100% bio » et comment ils ont fait le virage vers le bio. Si cela vous parle, vous pouvez soutenir ce documentaire mobilisant, bel outil pédagogique pour les élus, en faisant un « zeste » ici.

1392642301

Ciné-débat « Le potager de mon grand-père »

2016-09-04-affiche-cine-debat-le-potager-de-mon-grand-pere

Synopsis : Chez son grand-père, Martin est venu se ressourcer, aider et partager des moments de vie. L’aïeul lui transmettra son savoir, un peu de ses racines et les secrets de ce potager cultivé par amour pour sa femme disparue. Issu de cette génération fast-food, Martin prendra conscience de la valeur de ce précieux héritage. C’est un hymne à la vie et à cette nature que nous devons protéger.

Après le film : Retours et débats : quelle alimentation pour aujourd’hui et demain ? Choix, qualité et sélection des variétés, savoir-faire, par qui, l’agriculture vivrière, les filières…

Venez nombreux !

L’équipe s’agrandit/La Roulotte Bio/Pourquoi les citrons sont verts en été

L’équipe s’agrandit !
Comme vous avez pu le constater, nous ne sommes plus 3 mais 5 ! Lucile et Mélanie ont enrichit notre trio depuis fin mai, et nous en sommes ravis.
Ah on s’amuse bien au magasin !

 

Le démarrage de la Roulotte Bio.
Une bonne pizza à la pâte croustillante, tout juste sortie du four ? En bio ?
C’est désormais possible avec la Roulotte Bio, qui répond à vos fringales du soir !
Delphine s’est installée dans sa roulotte équipée, devant la Biocoop, du jeudi au dimanche à partir de 18h30. Les pizzas sont faites maison de A à Z, produites exclusivement à partir d’ingrédients bio de la Biocoop.
La saison étant terminée, retrouvez la Roulotte Bio sur les évènements et festivals du coin !
Contact et menu ci-dessous :

Flyers_la roulotte bioFlyers_la roulotte bio_vo

Une info sur les citrons et les agrumes en général :
« La coloration de la peau des agrumes n’est pas exactement synchronisée avec la maturité des quartiers.
Le zeste est riche en pigments : chlorophylle, pigments jaunes, pigments oranges (caroténoïdes). De l’alternance de journées ensoleillées et de nuits fraîches résulte une répétition de chocs thermiques qui dégrade la chlorophylle et révèle la coloration typique de chaque variété.
Le déverdissage des agrumes (traitements à l’éthéphon, gazage à l’éthylène et autres traitements industriels interdits en bio) n’est destiné qu’à les rendre plus jolis à la vente, pour les vendre plus chers plus tôt en saison ou simplement pour favoriser l’impulsion d’achat. Le déverdissage n’a strictement aucune utilité pour le consommateur car il n’améliore en rien le taux de sucre, ni la qualité gustative et nutritionnelle. »
Source : la coopérative corse Aliméa (ici) qui fournit le réseau Biocoop en bons agrumes bio.
Alors oui, actuellement nos citrons sont un peu verts car il ne fait pas assez froid la nuit, mais ça ne veut pas dire qu’ils ne sont pas murs !citron

21 mai : journée festive à la Biocoop !

Dans le cadre de la journée des « Biotonomes » organisée par le réseau Biocoop, nous vous proposons diverses animations au magasin samedi 21 mai !

Au programme :

  • Huiles et omégas 3 : avec Leïla Saouli, nutrithérapeute, de 10h à 12h
  • Troc’Astuces : échangez des astuces écolo
  • Vélo-smoothie : pédalez pour mixer vos fruits !
  • Découvrez le commerce équitable Nord-Nord
  • Dégustations de biscuits végan (matin) et de miels (après-midi) avec les producteurs
  • Massages de mains
  • Échange de graines et plants bio
  • Démonstration de graines germées
  • Recettes de beauté maison