La dernière ligne droite

C’est parti pour le marathon de la fin ! Première mission : montage des étagères.

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Travaux et meubles

Depuis la dernière fois, ça a encore bien changé ! La preuve en images…

Admirez notre bel éclairage LED ! Payer plus pour consommer moins : le surcout de départ sera amorti en 5 ans grâce aux facture d’électricité  (d’Enercoop, bien sûr) réduites.

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Appel à dons de mobilier

Nous faisons un appel à dons pour aménager la cuisine et le bureau du magasin. Il nous manque pas mal de choses et nous devrons certainement en acheter une grande partie, mais peut-être avez-vous des choses qui vous encombrent et qui pourraient nous intéresser :

– une table de cuisine,

– des chaises,

– un petit frigo,

– un petit four,

– de la vaisselle,

– un égouttoir,

– un bureau d’environ 2m (ou une planche et des tréteaux),

– deux chaises de bureau,

– une table et des chaises d’extérieur,

– des cagettes de type ancien (env. 40x60cm).

Surtout ne vous démunissez pas pour nous ! Si vous comptiez vous débarrasser de quelque chose, nous sommes preneurs. Vous pouvez nous contacter au 06 83 71 04 76 ou sur info@biocoopanduze.fr, et nous envoyer une petite photo au cas où nous ayons plusieurs propositions pour un même besoin.

Merci d’avance !

Les travaux (encore)

Nos artisans travaillent dur !

Cette semaine, ils ont commencé à monter les cloisons dans la réserve. La porte que vous voyez donne sur notre futur bureau. Le renfoncement à gauche accueillera nos chambres froides : une pour les fruits et légumes (entre 7 et 12°C) et l’autre pour les produits frais (ente 2 et 4°C). Lire la suite

Tout va bien.

On dirait pas comme ça, mais ça avance !

Nous sommes dans la phase un peu spéciale où nous faisons plein de petites choses, indispensables certes, mais rien de très intéressant à vous raconter.
Nous pourrions vous dire que nous remplissons des fichiers Excel avec nos produits locaux pour avoir toutes les informations (nom, contenant, colisage, prix, code barre, etc.) dans nos fiches article du logiciel de caisse. Ou que nous préparons nos étiquettes de vrac avec la composition des produits. Ou encore que nous faisons faire des devis pour nos caddies. Ou bien encore que nous nous torturons l’esprit pour trouver le moyen le plus efficace de faire passer les fruits et légumes en caisse (et oui, tant qu’ils ne pousseront pas avec des codes barre…). La liste serait longue, nous allons vous l’épargner.

Travail-en-retard

Quand même, quelques points importants à noter :
– Nous avons obtenu toutes les autorisations pour commencer les travaux.
– Nous pouvons donc signer l’acte authentique d’achat des murs chez le notaire, le 17 février (pas avant, malheureusement).
– Les travaux vont pouvoir commencer le 22 février…
– Ce qui reporte la date d’ouverture probable au 21 avril !

À noter également, une association de soutien à la Biocoop d’Anduze est en cours de création. Nous vous en dirons plus dans quelques jours…

Chaque chose à sa place

Que souhaiter pour cette nouvelle année ? Un beau magasin Biocoop à Anduze bien sûr !
On y travaille, on y travaille. Certes les fêtes ont un peu ralenti le processus, tout le monde étant en congés (et nous un peu aussi, d’ailleurs). Mais cela repart de plus belle en ce début janvier avec plus que 3 mois d’ici l’ouverture !

Pour ceux qui rêvent déjà de se balader dans nos rayons, voici un petit plan pour s’y retrouver !
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Le drapeau est hissé !

Une petite banderole annonce désormais notre arrivée sur le local. De la conception à la réalisation, avec la récupération des anciennes banderoles des Biocoops de Rousset et Lunel, cela fait quand même plus d’un mois qu’on y travaille ! Pas 24h/24, rassurez-vous.

On a galéré pour l’accrocher avec les moyens du bord… Après moult essais et acrobaties (de la part des garçons principalement), c’est même droit ! Artisanal, certes, mais c’est ça qui fait son charme !

Banderole

Projet de façade

Comme nous avons hâte de savoir à quoi va ressembler le magasin, nous nous sommes vite penchés sur la question de la façade. Après quelques brouillons collectifs, nous nous sommes mis d’accord très facilement. Par chance, il y a un dessinateur de renom dans l’équipe ! Vous pouvez donc admirer l’œuvre de Ludo ci-dessous. Pour rappel, voici aussi la photo du local comme il est actuellement.

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Les pâtes de l’Atelier Vers l’Est

Nous voici sur les jolies routes de Lozère en direction du Pompidou, où nous avons rendez-vous avec Julien Tos, qui fabrique depuis un an et demi des pâtes dans son atelier attenant à la maison.

Cet ancien instituteur a choisi ce produit parce qu’il aime en manger, mais aussi parce qu’il n’y a pas beaucoup de petits fabricants. C’est un secteur qui a besoin d’être relocalisé, comme beaucoup d’autres. Même en bio, quelques marques se sont spécialisées. Certes, la grande échelle réduit les coûts de production, et donc le prix final. Mais cela engendre beaucoup de transports que l’on pourrait éviter.

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Comptable, notaire, banques et autres joies de la création d’entreprise

Un petit article pour vous dire que ça avance !

Nous avons sélectionné notre cabinet d’expert-comptable : le cabinet AFE à Uzès, recommandé par deux autres magasins Biocoop.

Nous avons également eu un premier rendez-vous avec un notaire pour l’achat de notre local. Notre offre d’achat devrait partir en début de semaine prochaine…

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La bière de Sommières

brasserie-des-garrigues-01Nous trouvant par hasard à Sommières avec du temps à tuer entre deux rendez-vous, nous sommes passés faire un petit coucou à la Brasserie des Garrigues. Par chance, trois des membres de l’équipe étaient là et ont accepté de nous recevoir, malgré leur charge de travail importante. La SCOP créée en 2007 a en effet du mal à honorer toutes les commandes, tellement elle a du succès ! Un 5ème salarié devrait bientôt rejoindre la bande pour répondre à la demande. Les clients venant de toute la France s’arrachent leurs produits, mais la brasserie ne souhaite pas grandir indéfiniment et compte bien mettre un terme à cette folie en favorisant les clients locaux. Ça tombe bien pour nous ! Les bars parisiens n’auront qu’à se fournir localement, car les brasseries artisanales se développent partout (cf le magazine Culture Bio n°82 disponible ici : http://www.biocoop.fr/Cultures-Bio/Cultures-Bio-n-82).

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Les biscuits de Kocolo & Zaza

Kocolo & Zaza 1

Avis aux becs sucrés, les biscuits de Kocolo & Zaza sont faits pour vous ! Avec leur gamme de Savoureux (sans gluten ni lactose), Croquants (sans lactose ni œufs) et Sablés (avec gluten, lactose et œufs), tout le monde peut trouver son bonheur. Et les « sans » ne sont pas moins gourmands que les « avec », soyez-en sûrs. Cette petite entreprise d’Uzès créée il y a 5 ans compte bien démontrer que les intolérances alimentaires, de plus en plus courantes, ne sont pas synonymes de « fade et pâteux ». Nous avons eu l’occasion de déguster sur place la palette des saveurs du petit atelier artisanal, et ne pouvons que vous les recommander.

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Les plantes et épices d’Arcadie

Aujourd’hui nous avons visité Arcadie, qui se trouve à Méjannes-les-Alès, soit à 18 km du futur magasin. Ça c’est du local ! Certes, beaucoup d’épices (gamme Cook) ne sont pas cultivées en France, exotisme oblige. Mais sur les sachets de plantes L’Herbier de France, 95% de l’assortiment est français. Une partie est même cultivée dans leurs jardins de 14 hectares, notamment les herbes de Provence.

                        HerbierdeFrance logo-cook

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Le local commercial

Nous avançons dans la recherche de locaux commerciaux. Si tout va bien, nous pourrons bientôt faire une offre d’achat pour un local situé au 5 chemin de Pierrascas à Anduze (ZA Labahou). Il fait 400m² au total mais notre surface de vente n’en fera « que » 200. Il nous faut aussi de la place pour une réserve, des bureaux et une salle de pause.

Mais d’abord, il faut s’assurer que cela rentre bien dans le prévisionnel financier. Et là, pas de place pour l’erreur ! On y travaille, on vous tient au courant.