C’est parti pour le marathon de la fin ! Première mission : montage des étagères.
Travaux et meubles
Depuis la dernière fois, ça a encore bien changé ! La preuve en images…
Admirez notre bel éclairage LED ! Payer plus pour consommer moins : le surcout de départ sera amorti en 5 ans grâce aux facture d’électricité (d’Enercoop, bien sûr) réduites.
Appel à dons de mobilier
– une table de cuisine,
– des chaises,
– un petit frigo,
– un petit four,
– de la vaisselle,
– un égouttoir,
– un bureau d’environ 2m (ou une planche et des tréteaux),
– deux chaises de bureau,
– une table et des chaises d’extérieur,
– des cagettes de type ancien (env. 40x60cm).
Surtout ne vous démunissez pas pour nous ! Si vous comptiez vous débarrasser de quelque chose, nous sommes preneurs. Vous pouvez nous contacter au 06 83 71 04 76 ou sur info@biocoopanduze.fr, et nous envoyer une petite photo au cas où nous ayons plusieurs propositions pour un même besoin.
Merci d’avance !
Les travaux (encore)
Nos artisans travaillent dur !
Cette semaine, ils ont commencé à monter les cloisons dans la réserve. La porte que vous voyez donne sur notre futur bureau. Le renfoncement à gauche accueillera nos chambres froides : une pour les fruits et légumes (entre 7 et 12°C) et l’autre pour les produits frais (ente 2 et 4°C). Lire la suite
Les travaux (suite)
Ça prend forme ! Voici quelques photos récentes de l’avancée des travaux.
Sur la surface de vente : la pose de l’isolant sur les murs et au plafond, puis le placo et l’enduit.
Les travaux ont commencé !
Nous voilà propriétaires du local ! Avant de faire démolir tout l’intérieur (cloisons et faux-plafond), nous avons démonté le vieux comptoir qui était là, pour récupérer le bois et les vis. Pas de gaspillage, on récupère !
Tout va bien.
On dirait pas comme ça, mais ça avance !
Nous sommes dans la phase un peu spéciale où nous faisons plein de petites choses, indispensables certes, mais rien de très intéressant à vous raconter.
Nous pourrions vous dire que nous remplissons des fichiers Excel avec nos produits locaux pour avoir toutes les informations (nom, contenant, colisage, prix, code barre, etc.) dans nos fiches article du logiciel de caisse. Ou que nous préparons nos étiquettes de vrac avec la composition des produits. Ou encore que nous faisons faire des devis pour nos caddies. Ou bien encore que nous nous torturons l’esprit pour trouver le moyen le plus efficace de faire passer les fruits et légumes en caisse (et oui, tant qu’ils ne pousseront pas avec des codes barre…). La liste serait longue, nous allons vous l’épargner.
Quand même, quelques points importants à noter :
– Nous avons obtenu toutes les autorisations pour commencer les travaux.
– Nous pouvons donc signer l’acte authentique d’achat des murs chez le notaire, le 17 février (pas avant, malheureusement).
– Les travaux vont pouvoir commencer le 22 février…
– Ce qui reporte la date d’ouverture probable au 21 avril !
À noter également, une association de soutien à la Biocoop d’Anduze est en cours de création. Nous vous en dirons plus dans quelques jours…
Chaque chose à sa place
Que souhaiter pour cette nouvelle année ? Un beau magasin Biocoop à Anduze bien sûr !
On y travaille, on y travaille. Certes les fêtes ont un peu ralenti le processus, tout le monde étant en congés (et nous un peu aussi, d’ailleurs). Mais cela repart de plus belle en ce début janvier avec plus que 3 mois d’ici l’ouverture !
Pour ceux qui rêvent déjà de se balader dans nos rayons, voici un petit plan pour s’y retrouver !
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Le drapeau est hissé !
Une petite banderole annonce désormais notre arrivée sur le local. De la conception à la réalisation, avec la récupération des anciennes banderoles des Biocoops de Rousset et Lunel, cela fait quand même plus d’un mois qu’on y travaille ! Pas 24h/24, rassurez-vous.
On a galéré pour l’accrocher avec les moyens du bord… Après moult essais et acrobaties (de la part des garçons principalement), c’est même droit ! Artisanal, certes, mais c’est ça qui fait son charme !
Une belle mobilisation pour le projet !
Nous avons présenté le projet de magasin Biocoop jeudi dernier lors de deux réunions publiques. La première partie consistait en une visite des locaux. Une quarantaine de personnes sont venues voir le futur magasin : le parking était rempli, et quel plaisir pour nous de voir le lieu plein de vie !
Aménagement de l’intérieur
Voici une première idée de l’aménagement du local !
Certaines choses vont sans doute changer, mais ça devrait ressembler à ça…
Projet de façade
Comme nous avons hâte de savoir à quoi va ressembler le magasin, nous nous sommes vite penchés sur la question de la façade. Après quelques brouillons collectifs, nous nous sommes mis d’accord très facilement. Par chance, il y a un dessinateur de renom dans l’équipe ! Vous pouvez donc admirer l’œuvre de Ludo ci-dessous. Pour rappel, voici aussi la photo du local comme il est actuellement.
Un toit sur nos têtes et nos produits
Ça y est ! Nous avons un local ! Notre proposition d’achat (pas de location possible) a été acceptée et nous allons signer le compromis de vente à la fin du mois. La Biocoop se situera donc sur la zone de Labahou, juste à côté du Lidl. C’est bien visible de la route et accessible du rond-point, avec de quoi se garer facilement.
Les pâtes de l’Atelier Vers l’Est
Nous voici sur les jolies routes de Lozère en direction du Pompidou, où nous avons rendez-vous avec Julien Tos, qui fabrique depuis un an et demi des pâtes dans son atelier attenant à la maison.
Cet ancien instituteur a choisi ce produit parce qu’il aime en manger, mais aussi parce qu’il n’y a pas beaucoup de petits fabricants. C’est un secteur qui a besoin d’être relocalisé, comme beaucoup d’autres. Même en bio, quelques marques se sont spécialisées. Certes, la grande échelle réduit les coûts de production, et donc le prix final. Mais cela engendre beaucoup de transports que l’on pourrait éviter.
Comptable, notaire, banques et autres joies de la création d’entreprise
Un petit article pour vous dire que ça avance !
Nous avons sélectionné notre cabinet d’expert-comptable : le cabinet AFE à Uzès, recommandé par deux autres magasins Biocoop.
Nous avons également eu un premier rendez-vous avec un notaire pour l’achat de notre local. Notre offre d’achat devrait partir en début de semaine prochaine…
La bière de Sommières
Nous trouvant par hasard à Sommières avec du temps à tuer entre deux rendez-vous, nous sommes passés faire un petit coucou à la Brasserie des Garrigues. Par chance, trois des membres de l’équipe étaient là et ont accepté de nous recevoir, malgré leur charge de travail importante. La SCOP créée en 2007 a en effet du mal à honorer toutes les commandes, tellement elle a du succès ! Un 5ème salarié devrait bientôt rejoindre la bande pour répondre à la demande. Les clients venant de toute la France s’arrachent leurs produits, mais la brasserie ne souhaite pas grandir indéfiniment et compte bien mettre un terme à cette folie en favorisant les clients locaux. Ça tombe bien pour nous ! Les bars parisiens n’auront qu’à se fournir localement, car les brasseries artisanales se développent partout (cf le magazine Culture Bio n°82 disponible ici : http://www.biocoop.fr/Cultures-Bio/Cultures-Bio-n-82).
Les biscuits de Kocolo & Zaza
Avis aux becs sucrés, les biscuits de Kocolo & Zaza sont faits pour vous ! Avec leur gamme de Savoureux (sans gluten ni lactose), Croquants (sans lactose ni œufs) et Sablés (avec gluten, lactose et œufs), tout le monde peut trouver son bonheur. Et les « sans » ne sont pas moins gourmands que les « avec », soyez-en sûrs. Cette petite entreprise d’Uzès créée il y a 5 ans compte bien démontrer que les intolérances alimentaires, de plus en plus courantes, ne sont pas synonymes de « fade et pâteux ». Nous avons eu l’occasion de déguster sur place la palette des saveurs du petit atelier artisanal, et ne pouvons que vous les recommander.
Les plantes et épices d’Arcadie
Aujourd’hui nous avons visité Arcadie, qui se trouve à Méjannes-les-Alès, soit à 18 km du futur magasin. Ça c’est du local ! Certes, beaucoup d’épices (gamme Cook) ne sont pas cultivées en France, exotisme oblige. Mais sur les sachets de plantes L’Herbier de France, 95% de l’assortiment est français. Une partie est même cultivée dans leurs jardins de 14 hectares, notamment les herbes de Provence.
Le local commercial
Nous avançons dans la recherche de locaux commerciaux. Si tout va bien, nous pourrons bientôt faire une offre d’achat pour un local situé au 5 chemin de Pierrascas à Anduze (ZA Labahou). Il fait 400m² au total mais notre surface de vente n’en fera « que » 200. Il nous faut aussi de la place pour une réserve, des bureaux et une salle de pause.
Mais d’abord, il faut s’assurer que cela rentre bien dans le prévisionnel financier. Et là, pas de place pour l’erreur ! On y travaille, on vous tient au courant.